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Prenez le temps en Franche-Comté – Le Terroir

Que pensez-vous de faire une petite balade virtuelle en Franche-Comté ?

Ma région de naissance, j’y ai passé 22 ans et cette région est vraiment exceptionnelle. Je m’en suis rendu compte que récemment avec le recul. 

Eh oui je vieillis et donc je suis nostalgique.
J’aimerais du coup vous faire une petite présentation de ma région par étapes. 

La première étape le Terroir ! Et là je vous le dis, si vous avez du cholestérol rien qu’en lisant ça va empirer… 

Ce week-end nous sommes allés dans le Jura voir ma famille et nous avons pu profiter d’une demie-journée entre amoureux. Nous sommes allés manger dans un restaurant qui existe depuis super longtemps vu que j’y allais petite et je suis siiii vieille…

Ca m’a fait bizarre de voir les gérant du resto 20 ans plus tard 😉 Il a pris cher lui aussi !

Ce restaurant qui est dans le guide Michelin, Tripadvisor et autres annuaires de restos, c’est La Finette à Arbois. 

Arbois, ville des vins, avec des vignerons comme Henri Maire, et d’autres bien sûr, la Percée du Vin Jaune, des vins comme le vin de Paille (Parce qu’on récolte le raisin en le posant sur la paille), le Poulsard, le Trousseau, le Pinot Noir, le Savagnin, le Chardonnay… Il y a de quoi faire ! Le Macvin assez spécial mais à découvrir.

A part le vin le Pontarlier est aussi à découvrir, pour faire simple c’est le Pastis du Jura, ne me tuez pas les jurassiens, il faut bien faire comprendre aux autres ce que c’est !

Maintenant côté fromage. Je ne suis pas fan de fromage, c’est honteux pour une jurasienne, je sais, mais je le vis bien. Par contre je raffole de comté ! Il existe pas mal de producteurs de Comté, tous délicieux, mais je vais vous parler d’une coopérative que j’ai découvert ce week-end grâce à ma maman. C’est à Plasne.
Voici leur site : http://www.comte.com/plasne
Le Comté existe en plusieurs affinage. Le top pour moi c’est le 12 mois. Fruité, moelleux !

Il existe aussi le Bleu de Gex et bien sûr plein d’autres choses à découvrir de manière plus classiques dans une fromagerie. 

Le morbier, le Mont d’Or, une tuerie la boite chaude !

Comme les visites de caves, les visites de fromageries sont courantes en Franche-Comté. 

Et pour terminer la charcuterie avec les classiques comme les terrines, les jambons cuits, crus, la palette, les saucisses de Morteau, Montbéliard, fumée, la rosette, les saucissons et d’autres encore. 

Je vous laisse en compagnie des photos ne notre repas à La Finette. Et vraiment n’hésitez pas à y passer

Alors vous venez manger une petite fondue ? 

signature mathilde chamallow addict
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2 Commentaires

  • Répondre Fanny Fouchonneret à

    oulala!!!
    j'adore ça, moi, tous les plats de fromage en général…..d'ailleurs, avant la muddy run, ce sera normalement raclette ou fondu, attend-toi à engranger des calories avant l'effort 😉

  • Répondre à Macherryfizzwp Efface ta réponse